2007年3月15日星期四

初看《同事三分亲》

TVB的处境剧中最有名的大概要数那部拍了N年又分时装版又分古装版的《皆大欢喜》了,可惜我没看过。我本来以为“处境剧”就是我们所说的“情景剧”,现在发现不是,“处境剧”大概就是每集有一个故事主题,时长十几二十分钟的短篇剧集。《同事三分亲》是我看的第二部处境剧,这部剧原名为《嫲辣甜孙》。“嫲嫲”在广东话中是“奶奶”的意思,从这个剧名看貌似是讲祖孙之间的故事,而从现在播映时改名为《同事三分亲》看来,这部剧又好像是讲办公室的故事,至少剧集宣传中是这么说的,具体怎样还要看下去。

《同事三分亲》最大的看点当属六年后重新回巢TVB的关咏荷了,还是喜欢看TVB剧集中的荷姐,那种感觉太对了。现在的荷姐样子没变,演戏的感觉没变,只不过身份由小姐变成了太太和妈咪。六年可以发生很多事。荷姐在接受明周采访时说她接拍这部剧的原因是“一路看剧本,一路很好奇,它有种让你追看的冲动,究竟想搞什么呢?”这也是我看了两集后的感觉,看不出要搞什么,而且人物也没全部出场。如果不是事先“做了功课”,真是很难看出剧中荷姐扮演的黄家岚和蔡浚淇扮演的陆哲居然是母子。不过对于一部120集的剧来说人物交代也确实不用操之过急,慢慢看好了。

这部剧中人物的名字都很有趣。黄加蓝(黄家岚)就是绿(陆,陆哲);金燕玲扮演的奶奶名为伍恒即“五行”,因为她在剧中是一位太极宗师;欧锦棠饰演的武继勇名字又有“无几勇”的意思。(用广东话念比较好理解)

初看之下这部剧情节轻松,节奏明快,值得一追。

没有评论: