2007年4月30日星期一

聆听私生活

我是一个从来不认真听专辑的人,一般是一张唱片放在mp3或CD机中只是反复盲目地听,几遍下来都分不清哪首对哪首。

最近认真听的一张专辑是林一峰的《思生活》。我一直觉得听林一峰的歌有一种在读随笔的感觉,简简单单的故事、生活感悟配上音乐,以一种超越文字更为立体的方式呈现出来,淡淡的、很轻松。而比起陈绮贞范晓萱来又多了一份豁达,是开朗的。《思生活》也是一张“在路上”的专辑,一峰用了十年的时间来完成这些“老百姓自己的故事”——用自己的平凡故事来寻找共鸣。初听这里面的歌曲时我最大的感觉就是不够流畅,认为这是用了一峰的非母语——国语——的缘故,后来细听下来才发现这种不流畅的原因是因为作者没有在玩花哨的文字游戏,没有韵脚,没有对仗,只是简单的记录“私生活”。

个人认为这是一张可以用来放松精神缓解压力又不会太放纵的唱片。

我最喜欢其中的《与你共枕》《有一种朋友》《公路、尘埃、四合院》&《燃》。点击这里试听/下载

来自一峰的《“思生活”怀胎十年的背后

与你共枕:MV在线看

没有评论: